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Was ist Barista Milch? So unterscheidet sich Barista von normaler Milch

Sie steht überall in den Supermarktregalen: die Barista Milch. Doch was ist Barista Milch eigentlich? Und brauche ich sie wirklich für meinen Cappuccino oder Latte macchiato? Wir haben bei einer Expertin nachgefragt. PLUS: Die besten Tipps für Milchschaum.

Stand: 22.02.2024

Frauenhände schenken mit der einen Hand aufgeschäumte Milch in eine Tasse Cappuccino, die von der anderen Hand gehalten wird | Bild: mauritius images / Kritchanut Onmang / Alamy / Alamy Stock Photos

Sie soll dem Cappuccino den perfekten Milchschaum verpassen - doch was ist eigentlich eine Barista Milch? Ernährungsexpertin Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern erklärt im Gespräch mit dem BR, was es mit der Barista Milch auf sich hat.

Was ist Barista Milch?

Die Barista Milch wurde speziell entwickelt, um den perfekten Milchschaum für unseren Cappuccino oder Latte Macchiato zu zaubern. Der Clou liegt im höheren Proteingehalt, weiß Expertin Daniela Krehl. Durch den Zusatz von Milcheiweiß kommt es einfach zu einem stabileren Schaum, der auch deutlich länger hält und nicht so schnell zusammenfällt, so die Ernährungsexpertin weiter.
"Aber jetzt kommt die große Überraschung, denn eigentlich ist eine herkömmliche Milch mit einem Eiweißgehalt von 3,3 bis 3,5 Prozent völlig ausreichend und somit kann man da eigentlich ganz gut Geld sparen, weil die Barista Milch häufig doppelt so teuer ist, als die herkömmliche Milch", erläutert Daniela Krehl.

Was ist Barista Hafermilch?

Bei Pflanzendrinks sieht die Sache hingegen etwas anders aus. Wenn man zum Beispiel Hafermilch bevorzugt, dann sollte man - wenn man Schaum möchte - auf die Barista-Variante setzen, empfiehlt die Expertin. "Denn die enthalten dann zusätzlich pflanzliche Proteine, also beispielsweise aus Erbsen oder Soja, die dann ausreichend Eiweiß liefern für die Schaumbildung", erklärt Daniela Krehl. Sie mahnt allerdings auch zur Vorsicht: Man solle auf jeden Fall nochmal auf die Zutatenliste schauen, um sicherzustellen, dass keine unerwünschten Stabilisatoren oder andere Zusatzstoffe enthalten sind.

Wie bekommt man den besten Milchschaum?

Für den perfekten Milchschaum empfiehlt Ernährungsexpertin Daniela Krehl Folgendes:
"Man sollte die Milch auf keinen Fall über 60 Grad erhitzen, sonst verabschiedet sich der Schaum nämlich wieder." Und als Faustregel für den Fettgehalt und Schaum gilt bei Milch: Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird der Schaum. Aber für einen luftigen und vor allem stabilen Schaum eignet sich eher die fettarme Milch, so die Expertin abschließend.

Wie gut sind Hafermilch oder Sojadrinks eigentlich? Das hören Sie in dieser Episode von Besser leben. Dem BAYERN 1 Nachhaltigkeitspodcast

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wie-gesund-ist-sojamilch/bayern-1/10817451/


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