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Wir in Bayern | Rezept Gebratene Polenta-Eckerl mit steirischem Röhrlsalat und Löwenzahnschaum

Florian Lerche kreiert gerne Rezepte mit Zutaten, die man nicht sofort miteinander in Verbindung bringt. So wie seine Polenta-Eckerl mit Löwenzahn, den es als Salat mit Eier-Kartoffel-Dressing und als fluffigen Schaum dazu gibt.

Stand: 10.04.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Gebratene Polenta-Eckerl mit steirischem Röhrlsalat und Löwenzahnschaum

Gebratene Polenta-Eckerl mit steirischem Röhrlsalat und Löwenzahnschaum Format: PDF Größe: 111,19 KB

Rezept für 4 Personen

Gebratene Polenta-Eckerl

  • 250 g Polenta (ital. Maisgrieß)
  • 500 ml Milch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bd. Wildkräuter
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung
Milch und Gemüsebrühe aufkochen, Polenta einrühren und bis es blubbert köcheln. Gehackte Wildkräuter, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer unterrühren. Deckel darauf geben und zur Seite stellen. Wenn die Polenta leicht abgekühlt ist, in ein Backblech füllen und ganz glatt streichen. In den Kühlschrank stellen und danach in Eckerl schneiden. Die Eckerl in einer beschichteten Pfanne goldbraun anbraten.

Röhrlsalat

  • 6-8 Löwenzahn, Blätter ausgestochen
  • 2-3 gekochte Kartoffeln
  • 3-4 gekochte Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Kernöl
  • Etwas Weinessig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Löwenzahnblätter waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Kartoffeln leicht erwärmen und in Scheiben schneiden. Eier klein würfeln, gehackte Knoblauchzehe untermischen und alles mit reichlich Kernöl und etwas Essig, Salz und Pfeffer würzen. Die Eier-Kartoffel-Gemisch mit den Löwenzahlblättern mischen.

Löwenzahn-Schaum

  • 2-3 gekochte Kartoffeln
  • 500 ml Milch
  • 20-30 Löwenzahn-Blüten
  • 100 g Butter
  • Zitronenabrieb

Zubereitung
Milch erwärmen und die Löwenzahn-Blüten darin ziehen lassen. Zitronenzeste dazu geben und durch ein Sieb abseihen. Löwenzahnmilch mit den gekochten Kartoffeln und der Butter aufmixen. Nochmal durchpassieren und in einen ISI-Sahnebläser abfüllen. Schütteln und warmstellen.

Anrichten
Gebratene Polenta-Eckerl mit steirischem Röhrlsalat und Löwenzahnschaum auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Mein Tipp

Am besten mit einem Glaserl Steirischen Weißwein genießen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Florian Lerche!


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