BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Gegrillte Mini-Gurke mit geräuchertem Stör

Hier finden Sie das Rezept "Gegrillte Mini-Gurke mit geräuchertem Stör" aus der Sendung "Aufgegabelt von Alexander Herrmann".

Stand: 22.04.2024

Gegrillte Mini-Gurke mit geräuchertem Stör. | Bild: BR / Frank Johne

Gegrillte Mini-Gurke mit geräuchertem Stör

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 400 g geräucherter Stör (alternativ: geräucherter Heilbutt oder Schillerlocken)
  • 2-3 Stk. Mini-Gurken
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Stk. Meerrettichwurzel, frisch (50 g)
  • 1/2 Schote Chili, klein, rot
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 Stk. Zitrone
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml Gin
  • Meersalz

Zubereitung:

1. Die Gurken in daumendicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten großzügig mit Salz würzen und den entstehenden Saft auf einem Backgitter über einem Blech abtropfen lassen.
2. Die Gurkenscheiben leicht mit etwas Öl einpinseln und in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten stark grillen.
3. Den geräucherten Stör vorsichtig von der Haut befreien, in etwa 2 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel verteilen, mit dem Gin beträufeln, frischen Meerrettich darüber reiben und mit fein gehacktem Dill bestreuen.
4. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und zusammen mit dem Abrieb einer Zitrone in einen Mörser füllen. Die Chili in möglichst feine Ringe schneiden und zusammen mit einer großen Prise Meersalz mit in den Mörser geben und fein zerreiben. Das Sonnenblumenöl zugeben und nochmals alles kräftig verreiben.
5. Naturjoghurt mit einigen Spritzern Zitronensaft und einer kleinen Prise Salz abschmecken, mit einem Pürierstab schaumig aufmixen und in mehrere kleine Schälchen (als Appetizer) verteilen und großzügig mit dem grünen Kräuteröl beträufeln. Anschließend je eine Scheibe gegrillte Gurke mittig hineinsetzen und je ein Stück geräucherten Stör samt Topping darauf anrichten.


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