BR Heimat

BR Heimat - Habe die Ehre! Brotsommelier Volker Mayer aus Miltenberg

Dienstag, 21.05.2024
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Heimat

Obwohl Brot das beliebteste Lebensmittel in Deutschland ist, wird es meist nur als neutrale „Unterlage“ verwendet. Dass es auch anders geht, zeigt Volker Mayer aus Miltenberg. Der Brotsommelier ist bei Hermine Kaiser zu Gast.

Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger

11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

Als Podcast verfügbar

Von einem Weinsommelier haben viele schon gehört, und auch, dass es Bier- und sogar Wassersommeliers gibt. Aber ein "Brotsommelier"? Warum nicht? Schließlich ist das Brot eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel und nicht nur weit verbreitet, sondern auch beliebt. Allerdings fristet es ein Schattendasein als neutrale "Unterlage". Das will Volker Mayer ändern: Der Miltenberger ist Brotsommelier und kennt deshalb die verschiedensten Sorten.

Bevor der Experte in ein Brot beißt, schaut er sich den Laib genau an: Wie sind Form und Farbe, wie riecht es und wie ist die Kruste? Doch nicht nur Augen und Nase kommen zum Einsatz, auch das Ohr ist gefordert: Wie klingt das Brot beim Draufklopfen? Und wie beim Anschneiden? Bevor er endlich reinbeißt, prüft er mit den Fingern die Krume - ist sie stabil oder bröselig? Nochmal riechen, dann: abbeißen. Und wie seine Wein- und Bierkollegen hält er den Bissen lange im Mund, damit sich der Geschmack entfalten kann.

Brotsommelier kann nicht jeder werden, Voraussetzung ist ein Meisterbrief im Bäckerhandwerk, die Ausbildung dauert dann noch gut ein Jahr und endet mit einer staatlich anerkannten Prüfung der Handwerkskammer.

In "Habe die Ehre!" ist der Bäcker und Brotsommelier Volker Mayer aus Miltenberg bei Hermine Kaiser zu Gast. Er wird nicht nur seinen Beruf vorstellen, sondern Tipps geben, wie Sie gutes Brot erkennen, wie Sie es am besten lagern und warum er empfiehlt, es beim traditionellen Handwerksbäcker zu kaufen.

Erstsendung: 30.01.2024